Вопрос: ООО «Бизнес» заключило договор с ООО «Проекты+» на оказание услуг по предпроектной проработке строительства объекта недвижимости.
После получения результатов предпроектных проработок руководством компании было принято решение не строить данный объект ввиду его очень дорогой стоимости и очень длительной окупаемостью.
               На основании вышеизложенного просим дать разъяснения по следующим вопросам.
1. Куда в этом случае отнести затраты на сч. 08 или на затратный счет сразу в бухгалтерском учете?
2. Могут ли данные затраты учитывать в целях налогообложения прибыли?
3. Какие документы необходимо оформить в случае возможности списания на затраты в налоговом учете.
 

Ответ:

1. Затраты на разработку предпроектной документации по строительству являются долгосрочными инвестициями, учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 08-3 "Строительство объектов основных средств", и формируют первоначальную стоимость строящихся объектов (п. п. 2.1, 2.3, 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
На момент принятия заказчиком (ООО «Бизнес») результатов выполненных работ Компанией решения об отсутствии целесообразности дальнейшего строительства объекта, стоимость указанных работ подлежит включении в состав прочих расходов - сч. 91 «Прочие доходы, расходы» (ПБУ 10/99 «Расходы организации», План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

2. Вопрос возможности учета данных расходов в целях налогообложения прибыли на сегодняшний момент является спорным. С большой долей вероятности стоимость затрат по разработке проектной документации по объекту капитальных вложений, в отношении которого принято решение о нецелесообразности начала его строительства, будут исключены из состава налоговых расходов.

Данная позиция контролирующих органов высказана в следующих Письмах:
= Письмо Минфина России от 01.10.2012 № 03-03-06/1/512:
«Как следует из запроса, организация планировала строительство жилого дома, в связи с чем были проведены проектные и подготовительные работы. Впоследствии право аренды земельного участка, на котором планировалось строительство, было передано сторонней организации в счет долгов по мировому соглашению.
В этой связи считаем, что произведенные затраты на проектные и подготовительные работы не могут быть признаны экономически оправданными и не учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций как противоречащие критериям ст. 252 НК РФ».

= Письмо Минфина России от 05.05.2012 № 03-03-06/1/234;

= Письмо Минфина РФ от 29.03.2012 № 03-03-06/1/163:
«Таким образом, ра
сходы на прекращенное строительство в качестве затрат на производство, не давшее продукции, учитываются, если имеются экономическая обоснованность в таких расходах, наличие у организации соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания таких расходов, а также связь с деятельностью организации, направленной на получение доходов».

= Письмо Минфина РФ от 14.11.2011 № 03-03-06/1/754.

Основным аргументом в отношении невозможности включения указанных расходов в состав налоговых затрат является, тот факт, что в соответствии со ст. 252 Налогового кодекса РФ, организация имеет право учесть в целях налогообложения любые расходы при условии, что они экономически обоснованы, документально подтверждены (а также не поименованы в ст. 270 НК РФ).

При этом, налоговые органы увязывают обоснованность затрат с фактом получения доходов. Если затраты привели к получению дохода, то они обоснованы, в противном случае – нет. Так, данная позиция высказана в Письмах УФНС России по г. Москве от 11.01.2012 № 16-15/000705@, Минфина России от 04.09.2008 № 03-03-06/1/504.

В то же время, обращаем внимание на имеющуюся арбитражную практику согласно которой арбитры экономическую обоснованность затрат определяют не получением дохода, а их направленностью на его получение:

Например:
= Пункт 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 согласно которого установление судом наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

= Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.04.2013 по делу № А32-7901/2012:
По мнению ИФНС, общество неправомерно уменьшило полученные доходы на сумму внереализационных расходов на выполнение проектных и изыскательских работ, понесенные по следующим объектам: строительство терминала по перевалке мазута, разработка декларации о намерениях инвестирования в строительство терминала жидкой серы. Расходы в связи с принятием обществом решения о нецелесообразности строительства терминала по перевалке мазута и терминала жидкой серы отражены по дебету счета "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом счета "Вложения во внеоборотные активы".
Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, действия общества свидетельствуют о его намерении получить доход от данного вида деятельности в условиях увеличения грузопотока, но решение о целесообразности строительства таких объектов должно приниматься с учетом не только финансовой выгоды и возможности получения прибыли, но и возможной угрозы экологической безопасности, которую несет функционирование указанных объектов, а также объема инвестиций, необходимых для соответствия возводимых объектов международным стандартам безопасности. Произведенные работы, направленные на изучение и оценку факторов, влияющих на объем затрат, которые понесет организация в связи с осуществлением такого строительства; произведенные работы необходимы для планирования и реализации строительства, но привели к принятию решения об отсутствии в будущем реального финансового результата от его реализации, что не лишает общество права на признание понесенных им расходов в качестве экономически обоснованных и оправданных затрат.

Таким образом, возможность признания указанных расходов, с учетом сложившейся позиции контролирующих органов, для целей налога на прибыль Компании придется отстаивать в судебном порядке.

В качестве документов, обосновывающих наличие экономической обоснованности затрат (направленность расходов на получение экономических выгод) можно рассмотреть:

- Первоначальный бизнес-план (иную документацию) с оценкой эффективности строительства объекта (например: увеличение грузопотока, объемов реализации и пр.);

- Письменное распоряжение руководителя о прекращении строительства, с указание причин прекращения строительства и соответствующих финансовых расчетов, подтверждающих дорогую стоимость предполагаемого объекта строительства и длительную окупаемость.

Таким образом, выражаем мнение о том, что при любом документально оформлении в отношении указанных расходов имеет место высокий налоговых риск, в случае принятия решения об их включении в состав налоговых расходов.