Налоговая и бухгалтерская отчетность при реорганизации в форме присоединения.

Вопрос:  ООО «Волна» в данный момент находится в процессе реорганизации путем ее присоединения к ООО «Атланта». Кто и в каком порядке должен платить налог на прибыль, НДС, транспортный и земельный налог. Кто должен исполнить обязанность по подаче 2-НДФЛ за сотрудников ООО «Волна». Каков порядок представления бухгалтерской отчетности.

Ответ:

1. Налоговая отчетность и уплата налогов.

В соответствии со ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Пунктом 2 ст. 58 ГК РФ установлено, что при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Согласно п.1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.
Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации) (п.2 ст. 55 НК РФ). При этом, данное правило не применяется в отношении налогов, по которым налоговый период определен как месяц или квартал (п.4 ст. 55 НК РФ). По таким налогам на определение налогового периода факт реорганизации не влияет.
Таким образом, по налогам, у которых налоговый период равен году, в случае реорганизации в течение года, налоговый период (последний налоговый период) определяется как период с начала текущего года и до даты реорганизации (Налог на прибыль, налог на имущество, транспортный, земельный налоги). По налогам, у которых налоговый период - месяц или квартал, в случае реорганизации налоговый период так же определяется как месяц или квартал (НДС, НДПИ).

Следует отметить, что НК РФ не установлены специальные сроки представления реорганизуемыми организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний налоговый период деятельности реорганизуемой организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям.
Учитывая положения п.3 ст. 50 НК РФ о неизменности сроков исполнения правопреемником обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица, полагаем, что налоговые декларации должны быть представлены в налоговый орган, а налог уплачен не позднее установленных частью второй НК РФ сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация. Данное мнение неоднократно высказывалось контролирующими органами, например, в Письмах ФНС России от 25.06.2015 N ГД-4-3/11051@, Минфина России от 30.12.2014 N 03-03-06/1/68590, УФНС России по г. Москве от 10.02.2012 N 16-15/011630@.
Так же из приведенных выше норм НК РФ и разъяснений контролирующих органов следует, что если реорганизованная организация до окончания реорганизации, в том числе по причине не наступления срока уплаты налога и подачи декларации, не выполнила обязанности налогоплательщика, то сделать это должен правопреемник в установленные НК РФ сроки.
Таким образом, присоединяемая организация может (но не обязана) подать декларацию и уплатить налог за последний налоговый период по таким налогам как налог на прибыль, транспортный, земельный налоги в срок – до окончания реорганизации. Правопреемник обязан в сроки установленные НК РФ подать декларации и уплатить налоги за присоединенную организацию:
- за последний налоговый период по налогам, у которых налоговый период – год, если данная обязанность не была ей выполнена до окончания реорганизации;
- за налоговый период, предшествующий реорганизации по налогам, у которых налоговый период – месяц или квартал, если данная обязанность присоединенной организацией не была выполнена до окончания реорганизации.

Как указано в запросе, завершение реорганизации планируется в ноябре 2015 года. Следовательно, последним налоговым периодом ООО «Волна»  по налогу на прибыль, транспортному налогу, земельному налогу будет период январь – ноябрь 2015 года. По НДС последний налоговый период, за который должно отчитаться ООО «Волна» будет – 3 квартал 2015 года.  Сроки подачи налоговых деклараций и уплаты налогов, в Вашем случае, приведены ниже.

1.1. Налог на прибыль.

Статьями 287 и 289 НК РФ установлены срок представления налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций и срок уплаты налога по отчетным периодам - не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а по итогам налогового периода - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Следовательно, при реорганизации в ноябре 2015 года ООО «Волна» может (но не обязан) уплатить налог и представить налоговую декларацию за период январь – ноябрь 2015 г. по месту своего учета до даты окончания реорганизации (исключения организации из ЕГРЮЛ). В противном случае, ООО «Атланта» (правопреемник) обязан будет уплатить налог и подать налоговую декларацию за этот период за ООО «Волна» - в срок до 28 марта 2016 года. Составление налоговой декларации за последний налоговый период организацией-правопреемником производится в соответствии с п. 2.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ (зарегистрированным в Минюсте России 17.12.2014 N 35255). Перечень кодов, определяющих налоговый (отчетный) период, за который представлена налоговая декларация, приведен в Приложении N 1 к указанному Порядку. Для налоговых деклараций за последний налоговый период реорганизованной организации предусмотрен код "50", подлежащий указанию в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "Налоговый (отчетный) период (код)".
Примечание: см. Письма ФНС России от 25.06.2015 N ГД-4-3/11051@, Минфина России от 30.12.2014 N 03-03-06/1/68590, УФНС России по г. Москве от 10.02.2012 N 16-15/011630@.

1.2. Транспортный налог.

В соответствии с п. ст. 363, 363.1 НК РФ, ст. 3 Закон Кемеровской области от 28.11.2002 N 95-ОЗ "О транспортном налоге" уплата транспортного налога производится организациями не позднее 1 февраля года следующего за налоговым периодом, налоговая декларация представляется до 1 февраля года следующего за налоговым периодом. Авансовые платежи по транспортному налогу подлежат уплате до 1 числа второго месяца следующего за окончанием отчетного периода.

Следовательно, на момент реорганизации (ноябрь 2015 года) у ООО «Волна» должна быть исполнена обязанность по уплате авансового платежа (до 1 ноября 2015 года).
Обязанность по уплате налога за последний налоговый период (январь – ноябрь 2015 года), а так же подачи налоговой декларации может выполнить:
- либо ООО «Волна», но в срок до окончания реорганизации;
- либо ООО «Атланта», в срок до 01.02.16г.
Особенности заполнения декларации, в случае подачи ее правопреемником закреплены в Порядке заполнения декларации, утвержденном Приказом ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@.

1.3. Земельный налог.

В соответствии с п.3 ст. 398 НКРФ налоговая декларация представляется один раз в год до 1 февраля года следующего за налоговым периодом. Сроки уплаты налога устанавливаются местным законодательством (так, например, в соответствии с Постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов от 30.09.2005 N 263 земельный налог по земельным участкам, находящимся в г. Кемерово подлежит уплате до 1 февраля года следующего за налоговым периодом).
В рассматриваемом случае порядок представления деклараций и уплаты налога за последний налоговый период (январь – ноябрь 2015 года) аналогичен приведенному выше (по транспортному налогу).

1.4. НДС.

Как указывалось выше, нормы п.2 ст. 55 НК РФ (определяющие последний налоговый период реорганизованной организации),  не применяются в отношении налогов, для которых налоговый период установлен как квартал или месяц. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
Статьей 163 НК РФ налоговый период для исчисления НДС установлен как квартал.
Следовательно, если реорганизация будет завершена в ноябре 2015 года, последним налоговым периодом в целях исчисления НДС у ООО «Волна» будет 3 квартал 2015 года, если иное не будет согласовано с налоговым органом.
На основании п.1 ст. 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода.
В соответствии с п.5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, налоговая декларация за 4 квартал 2015 года будет подана ООО «Атланта» в срок до 25 января 2016 года. При этом, в данной декларации должны быть отражены операции, признаваемые объектом обложения НДС, как совершенные ООО «Атланта» в 4 квартале 2015 года, так и совершенные ООО «Волна» за период 01.10.15 – по дату окончания реорганизации.

Примечание: см. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.04.2010 №16-15/042728@.

1.5. Подача сведений о доходах физических лиц (форма 2- НДФЛ)

В соответствии со ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Статьей 50 НК РФ установлено правопреемство вновь возникших юридических лиц только в части исполнения обязанности по уплате налогов. При этом возможность исполнения обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц правопреемниками реорганизованного юридического лица НК РФ не предусмотрена.
Порядок правопреемства при реорганизации юридического лица в части представления сведений о доходах физических лиц законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не установлен.
В случае реорганизации налогового агента либо его ликвидации деятельность налогового агента прекращается до окончания налогового периода.
В этой связи сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ должны быть представлены ликвидируемой (присоединенной) организацией за последний налоговый период, которым в соответствии с п. 3 ст. 55 НК РФ является период времени от начала года до дня завершения реорганизации в форме ликвидации. Данное мнение высказано в Письмах ФНС РФ от 26.10.2011 N ЕД-4-3/17827@, Минфина России от 19.07.2011 N 03-04-06/8-173, УФНС по г. Москве от 21.04.2010 N 16-15/042728@.
Таким образом, ООО «Волна» обязана представить в налоговые органы 2-НДФЛ по доходам, выплаченным в 2015 году до момента прекращения своей деятельности (внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ).

2. Бухгалтерская отчетность.

При реорганизации в форме присоединения реорганизуемая организация (ООО "Волна"), прекращающая свою деятельность, составляет заключительную бухгалтерскую отчетность на день, предшествующий дате внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении ее деятельности за период с 1 января текущего года до даты окончания реорганизации (п. 2, 3 ст. 16 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее по тексту Закон 402-ФЗ).
Следовательно, в Вашем случае, ООО «Волна» обязан представить бухгалтерскую отчетность в ноябре 2015 года (на дату окончания реорганизации) за период январь – ноябрь 2015 года.
Заключительная отчетность составляется в соответствии с ПБУ 4/99, Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утв. Приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. N 44н).
Следует отметить, что заключительная отчетность представляется в полном объеме (Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах и Приложения к ним), так как иного состава отчетности законодательно не закреплено, в том числе и при реорганизации.

Отчетность правопреемника формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения числовых показателей заключительной отчетности прибывающей фирмы с учетом отраженных ею в бухучете операций. При этом суммирование числовых показателей отчетов о прибылях и убытках правопреемника и присоединяющейся фирмы за отчетные периоды до даты госрегистрации прекращения деятельности не производится.