Учет затрат на оформление декларации соответствия продукции.


Вопрос: Просим разъяснить порядок отражения затрат на оформление декларации соответствия продукции сроком действия 1 год.

Ответ:

1. Бухгалтерский учет.

Специальный порядок бухгалтерского учета затрат на декларирование соответствия продукции (сертификации) законодательно не закреплен.
Руководствуясь общими положениями нормативных актов по бухгалтерскому учету, на сегодняшний день возможны два варианта учета данных затрат:
- включаются в состав расходов отчетного периода единовременно;
- формируют стоимость активов организации, с последующим списанием в состав расходов в течение срока действия декларации (сертификата).
Методика бухгалтерского учета затрат на сертификацию (декларирование соответствия продукции) зависит от  решения организации, принятого исходя из профессионального суждения специалистов компании, специфики несения затрат для данного предприятия, степени существенности затрат для организации и т.п. Выбор организации следует закрепить в учетной политике.

1.1. Отражение в составе расходов отчетного периода.

При квалификации указанных затрат в виде текущих расходов следует руководствоваться п.18 ПБУ 10/99:
«Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности)».

В отчете о прибылях и убытках расходы признаются (п. 19 ПБУ 10/99):
- с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
- путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

При этом взаимосвязь между понесенными затратами и будущими выгодами должна быть прямой, четкой, сумма экономических выгод должна быть измерена с достаточной степенью надежности.

Исходя из Концепции развития бухгалтерского учета в рыночной экономике (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров РФ 29.12.1997) (далее по тексту Концепция), ориентированной на сближение российских бухгалтерских стандартов с международными стандартами финансовой отчетности, затраты признаются как расход отчетного периода, когда очевидно, что они не принесут будущих экономических выгод организации, или когда будущие экономические выгоды не отвечают критерию признания актива в бухгалтерском балансе.

Следует отметить, что до 01.01.11г. подобные затраты подлежали учету в составе расходов будущих периодов (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н)). Однако, в связи с изменениями, внесенными Приказом Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н в законодательство о бухгалтерском учете с 01.01.11г., на сегодняшний день понятие расходы будущих периодов законодательно не закреплено. На сегодняшний день в составе расходов будущих периодов подлежат отражению только те затраты, которые соответствуют понятию актива и порядок их отражения прописан в соответствующем ПБУ (ПБУ 2/08, п. 39 ПБУ14/07, ПБУ 15/08). Порядок учета рассматриваемых затрат указанными ПБУ не предусмотрен.

Таким образом, затраты на декларирование соответствия продукции подлежат отражению в составе расходов текущего периода, поскольку в данном случае отсутствует четкая связь затрат с «будущими» выгодами (для соблюдения принципа соответствия доходов и расходов) и нет правовых оснований для признания таковых затрат расходами будущих периодов.

Признание затрат на сертификацию в составе текущих расходов отчетного периода единовременно целесообразно, если для организации являются не значительными такие показатели как срок действия сертификата, сумма затрат и т.п.

1.2. Формирование стоимости актива.
В соответствии с п. 3 ПБУ 14/07 для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
«а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;
в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы».

При этом, на сегодняшний день, наличие исключительных прав на нематериальный актив не является обязательным условием.
Кроме того, несмотря на общепринятое применение норм ПБУ 14/07 только в отношении  результатов интеллектуальной деятельности с предоставлением определенных прав, закрытый перечень активов, к которым не применяется ПБУ 14/07 не отражены права, предоставляемые на основании сертификатов, свидетельств, аттестатов и т.п.

Таким образом, затраты на декларирование соответствия продукции могут быть признаны нематериальным активом, поскольку при анализе можно определить соответствие указанным выше критериям.

Аналогичные подход предусматривает и МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы", в котором к нематериальным активам отнесены наряду с исключительными правами также и неисключительные права на использование результатов интеллектуальной деятельности, а также права на объекты, не являющиеся результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации.
Нормы МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы" могут быть взяты за основу при определении порядка отражения данных затрат, в соответствии с нормами закрепленными в п. 7 ПБУ 1/2008.
Применение указанной методики отражения затрат на сертификацию является целесообразным при существенности величины затрат, длительного срока использования сертификата (декларации соответствия), необходимости отражения в бухгалтерской отчетности актива.

На основании изложенного выше, аудитор заключает, что затраты на декларирование  соответствия продукции могут быть отражены как расходы отчетного периода, либо в стоимости активов организации. Выбор организации следует закрепить в учетной политике организации. При принятии решения рекомендуем использовать критерий существенности затрат, так же определенный в учетной политике организации.

2. Налоговый учет.
В целях налогообложения прибыли расходы на сертификацию продукции, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией на основании пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ.
По вопросу момента признания данных расходов аудитор отмечает, что согласно п. 1 ст. 272 НК РФ:
«Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов».
Согласно п. 2 ст. 318 Кодекса сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.
Вместе с тем пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что датой осуществления расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
Учитывая изложенное, затраты на сертификацию или декларирование соответствия продукции могут быть единовременно включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов. Данное мнение высказано контролирующими органами в Письмах  Минфина России от 01.07.2014 N 03-03-06/1/31600, от 28.03.2014 N 03-03-РЗ/13719, а так же подтверждается арбитражной практикой (см. Постановления ФАС Московского округа от 19.07.2012 по делу N А40-71530/11-91-304, от 28.12.2010 N КА-А40/15824-10, от 23.08.2010 N КА-А40/7785-10, ФАС Центрального округа от 15.02.2012 по делу N А35-1939/2010, ФАС Поволжского округа от 18.07.2011 по делу N А65-20361/2010, ФАС Уральского округа от 29.10.2009 N Ф09-8382/09-С3).
Однако, следует отметить, что ранее контролирующими органами высказывалась позиция только о равномерном признании затрат на сертификацию (декларированию соответствия) продукции в течение срока действия сертификата (декларации). Например, Письма  Минфина России от 18.03.2013 N 03-03-06/1/8186, от 25.05.2011 N 03-03-06/1/307, от 06.10.2011 N 03-03-06/1/635.
Таким образом, затраты на оформление декларации соответствия продукции подлежат единовременному признанию в составе налоговых расходов по дате акта выполненных работ. Однако, учитывая наличие арбитражной практики и разъяснений, высказывающих иную позицию, риски претензий со стороны контролирующих органов в полной мере исключать нельзя.

/ 04.02.2016 /