Учет оборудования до момента перехода права собственности.

Вопрос: Согласно условиям договора поставки покупатель оплачивает поставленное оборудование в несколько этапов: 1 этап – аванс 30% (до момента отгрузки оборудования), 2 этап – 30% после принятия оборудования на склад, 3 этап – 40% в течение 6 месяцев после получения оборудования на склад согласно графика. Право собственности на оборудование переходит к покупателю после полной оплаты, до перехода права собственности покупатель вправе владеть и пользоваться оборудованием, но не вправе отчуждать. Риск случайной гибели оборудования переход к покупателю с момента получения его на склад.
Как учитывать поставленное оборудование до перехода права собственности на него и правомерно ли принять к вычету НДС, указанный в счете - фактуре?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством по бухгалтерскому учету наличие права собственности на имущество не является определяющим фактором для его принятия к учету и отражения на балансе организации. В силу п.1 ст.5 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее по тексту Закон 402-ФЗ) объектом бухгалтерского учета, на сегодняшний день, является не имущество, а актив. Понятие актива на сегодняшний день раскрыто в п. 7.2. Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России" (одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997), согласно которого активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. В силу п. 8.3 Концепции актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.

На основании изложенного выше, признание актива возможно при соблюдении следующих положений:
- наличие контроля организации над активом;
- возможность контроля получена в результате совершенных фактов хозяйственной жизни организации;
- стоимость актива может быть определена;
- использование актива с целью получения экономических выгод в будущем.

Следует отметить, что наличие юридических прав не является обязательным условием контроля. Об этом сказано и в Концепции: материально-вещественная форма актива и юридические условия его использования не являются существенными критериями отнесения его к активам (п. 7.2.2 Концепции).
Таким образом, объект подлежит признанию в учете организации в качестве актива в момент приобретения организацией возможности контроля над ним в результате совершенных фактов хозяйственной жизни, а так же права на получение экономических выгод в будущем.

На основании изложенного выше аудитор заключает, что момент принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве актива неразрывно связан с моментом получения организацией возможности контроля над объектом. При этом, организация вправе самостоятельно оценить в какой момент она получает возможность контроля над объектами купли-продажи, то есть определить дату принятия активов к бухгалтерскому учету. Данную оценку рекомендуется производить в рамках каждого конкретного договора купли-продажи (либо договоров, имеющих аналогичные условия).

Как видно из приведенных в запросе условий договора, с момента получения оборудования на склад  к покупателю переходят риски утраты такового, а так же право владения и пользования. Следовательно, в Вашем случае можно говорить о наличии у покупателя контроля над активом (оборудованием).

Таким образом, в Вашем случае, полученное оборудование подлежит принятию на учет в качестве объекта капитальных вложений (счет 08) в момент его получения с оформлением необходимых документов.

По вопросу возмещения НДС со стоимости приобретенного оборудования отмечаем, что в соответствии с п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ право на вычет НДС возникает у налогоплательщика при одновременном выполнении следующих условий:
- приобретены товары (работы, услуги) для осуществления операций, подлежащих обложению НДС;
- товары (работы, услуги) приняты на учет;
- у налогоплательщика имеется счет-фактура, выставленный продавцом.
Таким образом, право на вычет возникает в момент принятия товаров на учет. При этом НК РФ не содержит определения «дата принятия на учет».

Аудитор отмечает, что на сегодняшний день с учетом новой концепции принятия к бухгалтерскому учету активов, введенной Законом 402-ФЗ контролирующие органы в своих письмах высказывают следующие выводы (см. Письма Минфина России от 30.12.2014 N 03-07-11/68585, ФНС России от 26.01.2015 N ГД-4-3/911@):
- законодательство о налогах и сборах РФ не содержит положений о том, на каких именно счетах должен быть учтен товар, в указанном случае следует руководствоваться нормами законодательства о бухгалтерском учете, которыми предусматривается различный порядок учета активов в зависимости от основания их приобретения (балансовый или забалансовый учет);
- принятие к вычету НДС, указанного в счете-фактуре, выставленном продавцом до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю, не противоречит налоговому законодательству.
Данная позиция поддерживается и арбитражной практикой. Судебные органы высказывают мнение, что налоговое законодательство в качестве необходимого условия для применения вычетов по НДС предусматривает постановку оборудования на учет и при этом не соотносит право налогоплательщика на применение налогового вычета со счетом, на котором оно должно быть учтено (Например, Постановления АС Уральского округа от 19.11.2015 N Ф09-7998/15 по делу N А76-28903/2014, ФАС Московского округа от 17.10.2013 по делу N А41-2966/13, ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2013 по делу N А21-4909/2012, ФАС Северо-Кавказского округа от 24.07.2013 по делу N А32-1783/2012). Следовательно, право на вычет НДС возникает у налогоплательщика в момент принятия актива к учету в том числе и на забалансовый счет при выполнении прочих условий, предусмотренных ст. 171, 172 НК РФ (наличие счета-фактуры, использование в деятельности облагаемой НДС).

Таким образом, покупатель вправе предъявить НДС к вычету в момент принятия оборудования на учет в качестве объекта внеоборотных активов, несмотря на отсутствие перехода права собственности. Однако, учитывая наличие арбитражной практики, риски претензий со стороны контролирующих органов в полной мере исключать нельзя.

/ 04.02.2016 /