Вопрос: ООО «Бетта» купило 100 транспортных средств для перепродажи в ООО «Профи лизинг», с последующем намерением взять эти же вагоны в лизинг. Правильно ли будет учитывать эти транспортерные средства как товар.
Ответ: В соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 товарами являются материально-производственные запасы, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01:
«Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем».

На основании изложенного выше, актив, приобретенный с целью его продажи, а не использовании в деятельности в течение 12 месяцев и более подлежит учету в составе материально-производственных запасов как товар.

Как указано в запросе, организация приобретает вагоны для их перепродажи в адрес ООО «Профи лизинг».

Таким образом, рассматриваемые объекты (транспортные средства) подлежат отражению в учете организации в составе товаров на счете 41 «Товары».