Установка дополнительного оборудования на экскаватор.
Вопрос:  Предприятие приобрело Систему пожаротушения для установки на экскаватор, что обеспечит безопасность работы основного средства. Система  состоит из Блока управления, кнопки ручного запуска, линейного теплового извещателя, оконченный резистор, модуля порошкового пожаротушения, форсунки, монтажного комплекта. Работы по монтажу и пуско-наладке новой системы автоматического пожаротушения дорогостоящие и трудоемкие. В связи с этим переустановка данной системы на экскаватор такой же марки не предусмотрена. По сути происходит дооборудование экскаватора. Возможно ли учитывать данную систему не как отдельное основное средство, а в составе основного средства Экскаватор, увеличив его первоначальную стоимость? В Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, данные системы выделены в отдельный объект. Они отнесены к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше пяти до семи лет включительно. Экскаватор также отнесен к четвертой амортизационной группе. Экскаватор введен в эксплуатацию ранее приобретения системы пожаротушения и амортизация по нему уже начисляется.
 
Ответ: При решении вопроса об изменении первоначальной стоимости основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", ПБУ 6/01, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н, далее по тексту Методические указания), Главой 25 НК РФ и другими нормативными актами.

В соответствии с п. 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. Аналогичная норма содержится в п.2 ст. 257 НК РФ.

Понятие дооборудования в нормативных актах по бухгалтерскому учету не раскрыто. В тоже время, в п. 27 ПБУ 6/01 предусмотрено, что затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

Согласно п.2 ст. 257 НК РФ к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Таким образом, можно сделать вывод, что дооборудование (модернизация) имеет место тогда, когда в результате проведенных работ меняется назначение основного средства или ему добавляются качества, которых у него изначально не было и которые расширяют возможности его применения. Аналогичное мнение неоднократно высказывалось контролирующими органами, например, Письма Минфина России от 22.03.2017 N 03-03-06/1/16312,

Как указано в запросе, система пожаротушения будет установлена на уже используемый экскаватор для обеспечения безопасной работы основного средства. Усиление степени безопасности эксплуатации основного средства не влечет изменения каких-либо качественных характеристик объекта. Тот факт, что рассматриваемая система пожаротушения не будет переустанавливаться на другие объекты, не является основанием для включения ее стоимости в первоначальную стоимость уже эксплуатируемого экскаватора. Следовательно, установка системы пожаротушения не может быть квалифицирована как дооборудование экскаватора, приводящее к изменению первоначальной стоимости объекта.

Таким образом, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете система пожаротушения  в зависимости от ее стоимости может быть признана отдельным объектом основных средств (амортизируемым имуществом) или учтена в составе текущих расходов в период ее приобретения.

29.09.2017г.