Уплата транспортного налога с момента передачи до снятия с учета автомобиля.
Вопрос: ООО «Сибирячка» в рамках договора TRADE- IN был продан автомобиль. До постановки на регистрационный учет транспортного средства новым собственником на себя, автомобиль продолжает стоять на регистрационном учете в Госавтоинспекции на ООО "Сибирячка". Так как на конец отчетного периода автомобиль не был поставлен на регистрационный учет новым владельцем, то у ООО "Сибирячка" возникает необходимость уплаты транспортного налога. Просим разъяснить, учитывается ли для целей налогообложения налога на прибыль та часть транспортного налога, которая начислена за период с даты регистрации автомобиля до момента постановки на учет его новым собственником.

Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов по налогу на прибыль подлежит отражению сумма налогов и сборов, начисленных в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Порядок исчисления регулируется Главой 28 НК РФ, а так же законодательством соответствующих  субъектов РФ. Статья 357 НК РФ плательщиком транспортного налога признает лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. В соответствии со статьей 362 Кодекса исчисление транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.
Следовательно, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком. Данное мнение высказано в Письмах Минфина России от 29.05.2015 N 03-05-06-04/31161, от 12.05.2015 N 03-05-06-04/27048.
Таким образом, транспортный налог, начисленный за период до момента снятия автомобиля с регистрационного учета,  является исчисленным в соответствии с законодательством и подлежит учету в составе налоговых расходов организации.
В то же время следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные в том числе документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, если при продаже автомобиля снятие его с учета будет затянуто, то не исключены риски претензий со стороны контролирующих органов в отношении правомерности включения суммы транспортного налога в состав налоговых расходов. Это обусловлено тем, что переданный покупателю автомобиль уже не используется в деятельности организации, а значит затраты на его содержание не направлены на получение дохода. Официальные разъяснения и арбитражная практика по данному вопросу на сегодняшний день отсутствует.

В рассматриваемой ситуации на конец отчетного периода автомобиль фактически был передан покупателю, но не перерегистрирован на него. Согласно представленным документам (договор купли продажи, акт приемки-передачи автомобиля) транспортное средство было передано 25 августа 2015 года. В силу п. 3 ст. 362 НК РФ месяц снятия с учета принимается за полный месяц.

Таким образом, в Вашем случае, если снятие с учета транспортного средства будет произведено в сентябре, то транспортный налог, начисленный за период январь – август 2015 года является правомерно начисленным и подлежит учету в составе налоговых расходов организации. Транспортный налог за сентябрь 2015 года, по нашему мнению, так же может быть учтен в составе налоговых расходов организации. Однако, риски претензий со стороны контролирующих органов в полной мере исключать нельзя.

/ 20.10.2015 /