Вопрос: В каком порядке отражается отклонение между бухгалтерским и налоговым учетом в связи с изменением стоимостного критерия амортизируемого имущества.

Ответ: В соответствии с п.1 ст. 256 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.16г.) амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. Имущество, стоимость которого ниже указанного критерия, признается материальными расходами для целей расчета налога на прибыль (п. 1 ст. 254 НК РФ)

В силу норм абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01 внеоборотные активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов.

Таким образом, порядок учета имущества стоимостью в интервале от 40 000 до 100 000 руб. на сегодняшний день в бухгалтерском и налоговом учете различен, что влечет возникновение разниц.

Порядок учета разниц, образовавшихся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством РФ о налогах и сборах, регулируются нормами ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

В соответствии с п. 4 ПБУ 18/02 под постоянными разницами понимаются доходы и расходы:
- формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов;
- учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль отчетного периода, но не признаваемые для целей бухгалтерского учета доходами и расходами как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

Под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах (п. 8 ПБУ 18/02).

В данном случае стоимость имущества подлежит учету как в составе бухгалтерских, так и налоговых расходов, но в разные отчетные периоды: в налоговом учете единовременно (в соответствии с ст. 254 НК РФ), в бухгалтерском учете – постепенно в течение срока полезного использования объекта (посредством начисления амортизации).

Таким образом, разница, возникающая при учете имущества стоимостью в интервале от 40 000 до 100 000 рублей, является временной.

При этом, в данном случае разница будет налогооблагаемой при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка), приводящей к образованию отложенного налога на прибыль, который должен увеличить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным периоде или в последующих периодах (п. 12 ПБУ 18/02).

Налогооблагаемые временные разницы формируют отложенные налоговые обязательства с отражением в учете проводки Д68 – К77 (п. 15 ПБУ 18/02).

13.06.2016