Изъятие и последующая продажа имущества судебными приставами. Налоговые и бухгалтерские последствия

       Вопрос: В сентябре 2013 года в рамках исполнительного производства судебными приставами изъят автомобиль.
В ноябре 2013 года  получено постановление об оценке имущества (автомобиля) и  передаче имущества на реализацию. Судебные приставы о дате реализации имущества  не уведомили.
    В январе 2014 г. приставами  вынесено постановление об окончании исполнительского производства, оплата денежными средствами, частично стоимость реализованного имущества.
        Какая дата будет являться моментом  реализации, перехода права собственности? Порядок начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Возникает ли обязанность у Общества по уплате НДС  в бюджет при реализации имущества судебными приставами? Начисление  транспортного налога? Отражение  операций в бухгалтерском и налоговом учете.

       Ответ:

  1. По вопросу определения момента реализации автомобиля.

       Обращение взыскания на имущество должника, согласно п. 1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
Реализация имущества должника, как правило, осуществляется путем его продажи специализированными организациями (п. 1 ст. 87 Закона N 229-ФЗ).
Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию, а передача указанного имущества специализированной организации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи (п. п. 6, 7 ст. 87 Закона N 229-ФЗ).
При этом право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество (п. 2 ст. 237 ГК РФ).

     Таким образом, в рассматриваемой ситуации право собственности организации-должника на автотранспортное средство сохраняется до момента его реализации, т.е. до перехода права собственности третьему лицу-покупателю, и, следовательно, до этого момента указанное имущество числится на балансе организации-должника.

       Следует отметить, что порядок уведомления должника о дате реализации имущества судебным приставом и (или) специализированной организацией Федеральным законом N 229-ФЗ не установлен. По мнению аудитора, организация вправе отразить данную операцию на дату получения постановления об окончании исполнительного производства (ч. 3, п. 1 ч. 6 ст. 47 Федерального закона N 229-ФЗ).

  1. По вопросу прекращения начисления амортизации.
    2.1.Бухгалтерский учет.

В соответствии с п. 22 ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Как отмечено в п. 75 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н) стоимость объекта основных средств, который выбывает или не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
В силу п.1 ст. 84, п.4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в результате изъятия имущества организация-должник теряет право распоряжения и пользования данным имуществом. В связи с чем, изъятый судебными приставами автомобиль не соответствует критериям признания актива основным средством, предусмотренным п.4 ПБУ 6/01 и подлежит списанию с баланса организации в качестве основного средства.
Выручка от реализации товара, в Вашем случае, подлежит отражению в учете в момент продажи автомобиля судебными приставами.
При этом будет иметь место переквалификация актива из состава «Основные средства» в «Товары отгруженные», которые рекомендуется отражать на счете 45 «Товары отгруженные» (План счетов).

Таким образом, начисление амортизации для целей бухгалтерского учета прекращает начисляться с месяца, следующего за месяцем изъятия имущества. Остаточная стоимость объекта подлежит учету на счете 45 с даты изъятия и до момента перехода права собственности на данный объект к Покупателю.

         2.2.Налоговый учет.

       С даты изъятия имущества судебным приставом с целью дальнейшей реализации у организации отсутствует возможность использовать это имущество для извлечения дохода. Следовательно, оно перестает соответствовать понятию амортизируемого имущества, установленному п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ. По разъяснениям налоговых органов, амортизация по данному имуществу прекращает начисляться с месяца, следующего за месяцем изъятия имущества (Письмо УФНС России по г. Москве от 16.06.2006 N 20-12/54173@).

  1. По вопросу исчисления НДС.

       Передача права собственности на товары на возмездной основе является реализацией и признается объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При реализации имущества по решению суда налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества (п. 4 ст. 161 НК РФ). Следовательно, обязанности по исчислению и уплате НДС у организации не возникает.

       Аудитор отмечает, что официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу на сегодняшний день не установлено.
Имеют место решения судебных органов по оценке порядка обложения реализации имущества, изъятого по решению не судебных органов, например, ФНС России. Например, в Определении от 01.10.2009 N 1345-О-О Конституционный Суд РФ указывает, что отсутствие статуса налогового агента у организаций, реализующих имущество в рамках исполнительного производства по исполнительным документам несудебных органов, не означает, что НДС с реализации не уплачивает собственник имущества. Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2011 N А56-50275/2010 и от 21.01.2011 N А56-19108/2008.

       Таким образом, организация, имущество которой было реализовано на торгах не по решению суда, должна самостоятельно исчислить и уплатить НДС (см. Письмо Минфина России от 18.06.2009 N 03-07-11/163).

       В рассматриваемом случае, поскольку реализация изъятого имущества производится не по решению суда, обязанность по уплате НДС лежит на Вашей организации.

  1. По вопросу исчисления транспортного налога.

       Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия у налогоплательщика.

       Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) НК РФ не установлено. (Согласно ст. 362 НК РФ исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.) Таким образом, владелец транспортного средства признается налогоплательщиком вне зависимости от того, используется оно или нет.

В данном случае обязанность уплаты транспортного налога прекращается у организации с месяца, следующего за месяцем снятия с учета в регистрирующих органах изъятых приставом транспортных средств.

В разъяснениях Минфина России (Письма от 14.06.2012 N 03-05-05-04/09, от 24.01.2012 N 03-05-06-04/09) и ФНС России (Письма от 20.09.2012 N БС-4-11/15686, от 27.01.2012 N БС-3-11/241) представители финансового ведомства говорят о том, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации ТС, а не от его фактического использования налогоплательщиком.

Бухгалтерские записи, отражающие реализацию автомобиля судебными приставами, сведены в таблицу:

Содержание операции

Дт

Кт

На дату изъятия имущества - сентябрь 2013г

Отражена переквалификация актива из состава основных средств в товары отгруженные

45 «Товары отгруженные»

01 «Основные средства»

На дату реализации арестованного имущества (окончания исполнительного производства) – январь 2014г

Отражена сумма выручки  от реализации на торгах автомобиля              

62 "Расчеты с покупателями      

и заказчиками"      

91-1 "Прочие    

доходы"         

Списана остаточная стоимость реализованного автомобиля              

91-2 "Прочие расходы"

45 «Товары отгруженные»       

Отражена задолженность  за службой судебных приставов по реализации 

на торгах автомобиля    

76-5 "Расчеты       

со службой судебных 

приставов"          

62 "Расчеты     

с покупателями  

и заказчиками"  

Отражен зачет задолженности, погашенной посредством изъятия имущества.

76, 60

76-5 "Расчеты   

со службой      

судебных        

приставов"      

  На дату поступления на расчетный счет оставшейся суммы после взыскания

Получены деньги от службы

судебных приставов      

51 "Расчетные счета"

76-5 "Расчеты   

со службой      

судебных        

приставов"      

/ 02.10.2014 /