Исчисление налога на имущество с кадастровой стоимости.

Шаг 1. Смотрим закон субъекта РФ - Закон Кемеровской области от 26.11.2003 N 60-ОЗ "О налоге на имущество организаций и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области» (ред. от 11.02.2015).

1. Налоговая база как кадастровая стоимость определяется в отношении:

1.1. Административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1000 кв. метров и помещений в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений), включенных в перечень объектов недвижимого имущества, определяемый Коллегией Администрации Кемеровской области.

1.2. Объектов имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

Шаг 2. Смотрим перечень объектов, облагаемых исходя из кадастровой стоимости. Региональный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, определен Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 29.12.2014 N 868-р "Об определении на 2015 год перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость».

Обратите внимание: Перечни недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость, должны быть размещены на официальных сайтах субъектов РФ или правительств субъектов РФ.

Такой Перечень имущества для Кемеровской области размещен на сайте Администрации Кемеровской области в разделе «Электронный бюллетень коллегии Администрации Кемеровской области»  http://www.ako.ru/ZAKON/viewzakon.asp?C69932=On

Кроме того, ознакомиться с такой информацией можно в налоговой инспекции по местонахождению соответствующих объектов.

Шаг 3. Определяем кадастровую стоимость. Кадастровая стоимость устанавливается при проведении государственной кадастровой оценки (ст. 3 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ). В перечне Кемеровской области кадастровая стоимость объект не отражена. Поэтому узнать ее можно, подав запрос лично или по почте в территориальный орган Россреестра вашего субъекта Российской Федерации. Кроме того, получить сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, вы можете на сайте rosreestr.ru. Услуга бесплатная, предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня обращения. Обращаем внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28, в котором разъяснен порядок пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Шаг 4. Рассчитать и уплатить в бюджет авансовый платеж.

Для определения размера авансового платежа по налогу на имущество воспользуйтесь следующей формулой:

Авансовый платеж по налогу на имущество исходя из его кадастровой стоимости

=

Кадастровая стоимость объекта

×

Ставка налога

:

4

Если вы владеете отдельным помещением, а кадастровая стоимость установлена для всего здания, кадастровая стоимость помещения определяется пропорционально доле площади вашего помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ). В этом случае авансовый платеж рассчитывается по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество с части здания

=

Площадь помещения

:

Общая площадь здания, в котором находится помещение

×

Кадастровая стоимость здания

×

Ставка налога

:

4

 

Ставка налога:

  • 1,5 % - в 2015 году;
  • 2,0 % - в 2016 году и последующие годы.

Шаг 5. Отразить авансовые платежи и налог в составе расходов.

В бухучете суммы начисленного налога на имущество могут отражаться либо в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» и письмо Минфина России от 19.03.2008 № 03-05-05-01/16), либо в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Выбранный вариант вам следует закрепить в учетной политике.

В налоговом учете сумма налога и авансовых платежей по налогу на имущество организация, применяющая объект обложения «доходы – расходы» вправе отразить в расходах (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) в размере фактически уплаченных (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).