Допустима ли смена амортизационной группы?

Вопрос: В Обществе при вводе в эксплуатацию объекта основных средств (дата ввода в эксплуатацию ноябрь 2005г.), была присвоена восьмая амортизационная группа (свыше 20 лет до 25 лет), со сроком полезного использования 300мес. В настоящее время выявлено, что данный объект ОС относится к шестой амортизационной группе (свыше 10 лет до 15 лет) со сроком полезного использования 121 мес.

Возможно ли изменить амортизационную группу и пересчитать амортизационные начисления по данному объекту?         

Ответ:  В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ, амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Таким образом, срок полезного использования основного средства определяется на дату ввода его в эксплуатацию и подлежит изменению только  в случаях, установленных НК РФ, а именно в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения.

В то же время, ситуация описанная в запросе может быть квалифицирована как ошибка - неверное определение группы при вводе основного средства в эксплуатацию.

При исправлении ошибки следует учитывать нормы ст. 54, 81 НК РФ.

Согласно ст. 54 НК РФ:

«Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. (в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, действующего с 01.01.10г.)»

Ст. 81 НК РФ:

«При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока».

Как указано в запросе, в результате изначально неверного определения амортизационной группы, амортизации начислено меньше чем следовало, так как был взят больший срок полезного использования (300 мес., а следовало 121 мес.).

Таким образом, учитывая, что расходы организации были отражены в сумме меньшей, чем следовало, организация может отразить результат пересчета амортизации в периоде выявления ошибки (см. Письма Минфина России от 23.01.2012 N 03-03-06/1/24, от 18.01.2012 N 03-03-06/4/1). При этом организации рекомендуется учесть следующее.

В рассматриваемом случае имеет место значительный период исправления ошибки (с декабря 2005г.), в связи с чем обращаем внимание, что сроки давности для подачи уточненных деклараций налоговым кодексом не предусмотрена. Срок давности подачи заявления на зачет либо возврат излишне уплаченного налога составляет 3 года со срока окончательной уплаты налога (п.7 ст. 78 НК РФ). Следовательно, не исключены претензии со стороны контролирующих органов по вопросу правомерности корректировки амортизации за 2005 – 2010 года.

Если ошибка произошла в периоде, в котором у организации образовался убыток или налоговая база была равна нулю, то исправлять искажения необходимо в периоде совершения ошибки (Письмо Минфина России от 07.05.2010 N 03-02-07/1-225).

Дополнительно аудитор отмечает, что при отражении корректировок в бухгалтерском учете следует руководствоваться нормами ПБУ 22/2010.

/ 24.09.2014 /