Порядок налогообложения выходного пособия сверх установленного ТК РФ.

 

Вопрос: При досрочном расторжении трудового договора при сокращении штата работников выплачивается дополнительная компенсация. Облагается ли она НДФЛ, страховыми взносами и страховыми взносами от НС и ПЗ, включается ли в расходы по налогу на прибыль? Входит ли она в ту сумму, которая не должна превышать трехкратный (не облагаемый НДФЛ и страховыми взносами) среднемесячный заработок? Какой заработок необходимо взять за эквивалент среднемесячного в данной ситуации?

 Ответ:  Прежде чем, рассматривать порядок налогообложения выплаты – дополнительная компенсация, обращаем Ваше внимание на следующий аспект.

В соответствии с нормами ТК РФ при увольнении сотрудника по основанию – сокращение штата, работодатель обязан выплатить (помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск):
- выходное пособие, в размере среднемесячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);
- средний заработок на период трудоустройства, за второй и третий месяц после увольнения (ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ);
- дополнительная компенсация за досрочное расторжение трудовых отношений - при расторжении договора до истечения срока предупреждения (2 месяца до даты предстоящего увольнения), в размере среднего заработка пропорционально неотработанному времени.

Как получено из устных разъяснений сотрудника организации, рассматриваемая выплата произведена по договоренности сторон в связи с увольнением после получения работником предупреждения о предстоящем увольнении, но до даты планируемого сокращения штата.

Таким образом, указанная дополнительная компенсация, не является выплатой, производимой в силу требований ТК РФ, а уплачивается на основании соглашения сторон.

  = НДФЛ.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 Как отмечают контролирующие органы, на основании указанной нормы не подлежат обложению НДФЛ выходное пособие, в т.ч. выплаченное по соглашению сторон, а также другие компенсации, выплачиваемые при увольнении работника (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), в совокупности не превышающие трехкратный размер среднего месячного заработка работника (Письма Минфина России от 20.01.2016 N 03-04-05/1627, от 02.04.2015 N 03-04-06/18275 и другие).

Данное мнение обусловлено тем, что в силу  ст. 178 ТК РФ трудовым или коллективным договором могут предусматриваться случаи выплаты выходных пособий в связи с расторжением трудового договора, прямо не поименованные в ТК РФ, а также случаи выплаты пособий в повышенном размере.

Как указано выше, дополнительная компенсация выплачивается дополнительно к выплатам, предусмотренным ТК РФ.

Таким образом, рассматриваемая дополнительная компенсация не подлежит обложению НДФЛ, если ее сумма в совокупности с выходным пособием, предусмотренным ст. 178 ТК РФ, а так же средним заработком на период трудоустройства составит менее трехкратного размера среднемесячного заработка работника. При этом данная выплата, а так же ее размер, должны быть определены в Соглашении сторон о расторжении трудового договора (являющего неотъемлемой частью трудового договора).

 = Страховые взносы.

Согласно пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (в редакции, действующей с 01.01.15г.) выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства облагаются страховыми взносами в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного - для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Аналогичная норма содержится в пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

По вопросу применения данной нормы, контролирующие органы разъясняют, что с 01.01.15г. подлежат освобождению, в пределах трехмесячного заработка, все виды компенсационных выплат, связанных с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение. Например, Письма Минтруда России от 05.08.2015 N 17-4/В-404, от 13.03.2015 N 17-3/В-118, от 24.09.2014 N 17-3/В-449, Приложение к Письму ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250. 

Таким образом, рассматриваемая дополнительная компенсация не подлежит обложению страховыми взносами, если ее сумма в совокупности с выходным пособием, предусмотренным ст. 178 ТК РФ, а так же средним заработком на период трудоустройства составит менее трехкратного размера среднемесячного заработка работника. При этом данная выплата, а так же ее размер, должны быть определены в Соглашении сторон о расторжении трудового договора (являющего неотъемлемой частью трудового договора).

 = Налог на прибыль.

В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ (в редакции, действующей  с 01.01.2015 г.) к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль относятся в том числе выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Как указано выше, рассматриваемая дополнительная компенсация уплачивается в связи с сокращением штата, но сверх выплат, предусмотренных ТК РФ.

Таким образом, дополнительная компенсация может быть учтена в составе налоговых расходов организации при условии, что она предусмотрена в Соглашении сторон о расторжении трудового договора (являющего неотъемлемой частью трудового договора). Данное мнение подтверждается разъяснениями, изложенными в Письмах Минфина России  Письма Минфина от 27.11.2015 N 03-03-06/69190, от 14.10.2015 N 03-03-06/58881, от 01.09.2015 N 03-03-06/50172.

 = Средний заработок.

По вопросу определения среднемесячного разработка в целях определения суммы не облагаемой НДФЛ и страховыми взносами отмечаем, что ни НК РФ, ни Закон №212-ФЗ не предусматривают специального порядка его расчета.

В общем случае порядок исчисления среднего заработка определен в ст. 139 ТК РФ, а так же прописан в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Руководствоваться данным документами рекомендует Минфин России в Письме от 30.06.2014 N 03-04-06/31391.

Таким образом, при определении трехкратного размера среднего заработка в целях налогообложения НДФЛ, а так же уплаты страховых взносов необходимо произвести расчет среднемесячной заработной платы в порядке, предусмотренном в Постановлении №922. 

/ 18.05.2016 /