Обложение НДФЛ путевок сотрудникам в санаторий Крыма

Вопрос: В 2015 году предприятие оплачивает своим работникам санаторно-курортные путевки в городе Алушта, Республика Крым. Лицензия у санатория – еще украинская, российская лицензия еще в процессе оформления. Нужно ли нам удерживать НДФЛ?

Ответ:

Необходимым условием освобождения от НДФЛ сумм, потраченных организацией на оплату путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации, является обязательное нахождение этих организаций на территории РФ. В данном случае это условие соблюдается, поскольку с 18.03.2014 Республика Крым принята в состав РФ, в которой образовано два новых субъекта - Республика Крым и город федерального значения Севастополь (Федеральный закон от 21.03.2014 N 36-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов", п. 1 ст. 2 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя").

Как следует из ст. 12 Федерального конституционного закона N 6-ФКЗ, на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе разрешительные (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами г. Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.

То есть наличие у санаторно-курортного учреждения Крыма соответствующих документов, подтверждающих его отнесение к санаторно-курортным учреждениям, предусмотренным абз. 6 п. 9 ст. 217 НК РФ, выданных официальными органами Украины, является достаточным для применения нормы п. 9 ст. 217 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 28 июля 2014 г. N 03-04-06/36981, Письмо ФНС России от 11.08.2014 N ПА-4-11/15746@).

Таким образом, в вашем случае оплата санаторно-курортных путевок обложению НДФЛ не подлежит.

/ 26.08.2015 /