Материальная помощь в связи с пожаром - НДФЛ, страховые взносы.

          Вопрос: На основании заявления и справки УНД ГУ МЧС России по Кемеровской области  работнику оказана материальная помощь в связи с пожаром жилого дома в размере 10 000 рублей. Нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами?

       Ответ: В соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в виде единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба, независимо от источника и размера выплаты.
     Согласно пп. "а" п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) не облагаются страховыми взносами независимо от размера суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организацией физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба.

       Аудитор отмечает, что понятие "пожар" в одних нормативных актах трактуется либо как стихийное бедствие (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", п. 3 ч. 1 ст. 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ, п. 1 ст. 24 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации"), либо как чрезвычайное обстоятельство (ст. 4 Трудового кодекса РФ, п. 1 ст. 887 Гражданского кодекса РФ).

       При этом действующее законодательство РФ по налогам и сборам, страховым взносам не содержит четких определений понятий "стихийное бедствие", "чрезвычайное обстоятельство".

       В специальных нормативно-правовых актах, в частности в Государственном стандарте РФ "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения. ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95", утвержденном Постановлением Госстандарта России от 25.05.1995 N 267 (далее - ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95), дано определение понятия "стихийное бедствие". В п. 3.1.6 ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95 указано, что стихийное бедствие - это разрушительное природное и (или) природно-антропогенное явление или процесс значительного масштаба, в результате которого может возникнуть или возникла угроза жизни и здоровью людей, произойти разрушение или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды. В соответствии с ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95 события, которые принято считать стихийными бедствиями, являются опасными геологическими (например, землетрясение, обвал, оползень), гидрологическими (сель, лавина, затопление, наводнение), метеорологическими (ураган, град, снег) явлениями. При этом четких критериев квалификации события в качестве стихийного бедствия ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95 не содержит.

       Определение понятия "чрезвычайное обстоятельство" также не дано ни в одном нормативно-правовом документе.

       Законодательно закреплено лишь определение понятия "чрезвычайная ситуация". Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

       Кроме того, в иных нормативно-правовых актах есть упоминание о пожаре как о чрезвычайной ситуации, в частности, для целей исчисления налога на прибыль согласно пп. 6 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам приравниваются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

       Таким образом, для целей обложения НДФЛ, страховыми взносами и взносами на травматизм имеет значение отнесение пожара к чрезвычайным обстоятельствам. А для отнесения пожара к чрезвычайным обстоятельствам важно, чтобы его причина носила объективный характер и не была связана с действиями или бездействием физических лиц.

       Кроме того, так как нормативно-правовыми актами пожар прямо не отнесен к чрезвычайным обстоятельствам, возможно подтвердить пожар как факт чрезвычайного обстоятельства официальным документом из соответствующего органа, в частности, это может быть справка органов Государственного пожарного надзора.

НДФЛ:

       По мнению Минфина РФ  для целей применения п. 8 ст. 217 Кодекса пожар может быть отнесен к стихийному бедствию или к чрезвычайному обстоятельству, если его причина носила объективный характер и не была связана с действиями или бездействием пострадавших от пожара физических лиц, претендующих на освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц с суммы единовременной выплаты (Письмо Минфина России от 10.06.2013 N 03-04-05/21487).
       При этом, согласно указанному Письму:
       «Для подтверждения факта пожара, возникшего в связи со стихийным бедствием или чрезвычайным обстоятельством, следует обращаться в соответствующие органы для получения справки (в частности, в Государственную противопожарную службу МЧС России).

       При этом освобождение от налогообложения сумм единовременной выплаты, полученной в связи с утратой при пожаре имущества налогоплательщика, требует подтверждения соответствующего факта (в данном случае нахождения имущества налогоплательщика в доме отца во время пожара).

       Свидетельством того, что во время пожара в сгоревшем доме находилось имущество налогоплательщика, может служить, например, факт регистрации проживания налогоплательщика в доме отца, свидетельские показания соседей.

       В случае отсутствия соответствующего подтверждения указанная выплата подлежит налогообложению в установленном порядке».

       Так же в отношении налогообложения НДФЛ суммы материальной помощи в целях возмещения материального ущерба в связи с пожаром в квартире работника, УФНС России по г. Москве в 2008 г. были даны разъяснения, что это может быть признано чрезвычайным обстоятельством при наличии подтверждающих документов (Письмо УФНС России по г. Москве от 22.08.2008 N 21-11/079263@).

       Таким образом, по мнению аудитора, Общество вправе не облагать НДФЛ единовременно оказанную в связи с пожаром материальную помощь на основании справки УНД ГУ МЧС России по Кемеровской области в случае, если в данной справке либо других предоставленных сотрудником документах будет обозначено, что имущество сотрудника действительно пострадало в результате пожара, и при этом причина пожара  носила объективный характер и не была связана с действиями или бездействием пострадавшего от пожара сотрудника.

Страховые взносы:

       В разъяснении сотрудника ПФР Д.И. Покшан от 21.11.2009 сказано, что сумма материальной помощи в связи с чрезвычайным обстоятельством (пожаром в квартире) в целях возмещения работнику (гражданину РФ, иностранному гражданину или лицу без гражданства) материального ущерба не является объектом обложения страховыми взносами.

       При этом, аудитором рекомендуется во внутренних локальных актах (например, в положении о выплате работникам материальной помощи) указывать, какие документы и в каких случаях работникам необходимо представлять в целях оказания материальной помощи.

       Таким образом, по мнению аудитора, Общество вправе не облагать страховыми взносами единовременно оказанную в связи с пожаром материальную помощь на основании справки ОНД г. Белово УНД ГУ МЧС России по Кемеровской области в случае, если в данной справке либо других предоставленных сотрудником документах будет обозначено, что имущество сотрудника действительно пострадало в результате пожара, и при этом причина пожара  носила объективный характер и не была связана с действиями или бездействием пострадавшего от пожара сотрудника.

       Вместе с тем, учитывая, что определение понятия "чрезвычайное обстоятельство" не дано ни в НК РФ для целей обложения НДФЛ, ни в Законе N 212-ФЗ для целей обложения страховыми взносами, ни в Законе N 125-ФЗ в целях исчисления взносов на травматизм, не исключены споры с проверяющими по поводу обложения данных сумм материальной помощи. В настоящее время судебной практики по данному вопросу нет.
       Рекомендуем обратиться за разъяснениями в соответствующие официальные органы.

/ 20.04.2015 /