Вопрос: Возможно ли дополнить форму УПД рекомендованную в письме ФНС России от 21.10.201Зг. №ММВ-20-3/96@ дополнительным столбцом 4а «Цена (тариф) за единицу измерения с НДС» после столбца 4?
 
Ответ: Универсальный передаточный документ, рекомендованный к применению ФНС России в указанном в запросе письме, может быть использован:
- как передаточный документ и счет-фактура (с указанием статуса «1»);
- исключительно как передаточный документ (с указанием статуса «2»).

Как получено из устных разъяснений сотрудников организации, использование УПД осуществляется со статусом «1».

Следовательно, при рассмотрении вопроса о внесении дополнительных реквизитов в данных документ следует руководствоваться:
- нормами ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", содержащей требования к первичным документам;
- положениями  Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", регулирующего порядок оформления счетов-фактур.

Закон №402-ФЗ не предусматривает каких-либо ограничений по порядку внесения дополнительных реквизитов в первичный документ.

В соответствии с п. 9 Порядка оформления счета-фактуры, утв. Постановлением №1137:
«Налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137».
Таким образом, внесение дополнительных реквизитов в УПД возможно только при условии сохранения формы счета-фактуры, то есть за пределами «черной рамки». Данное мнение неоднократно высказывали контролирующие органы, например, в Письмах ФНС России от 24.01.2014 N ЕД-4-15/1121@,  от 23.12.2015 N ЕД-4-15/22619.

Так же имеют место разъяснения ФНС России по порядку внесения дополнительных реквизитов в счет-фактуру, которые так же могут быть применимы в нашей ситуации. Например, Письма ФНС России от 17.08.2016г. №СД-4-3/15094@,  №СД 4-3/15118@.

Как указано в запросе, организация планирует внести дополнительный реквизит в «табличную» часть счета-фактуры, что будет нарушать условие сохранения законодательно утвержденной формы счета-фактуры.

Таким образом, внесение дополнительного столбца 4а «Цена (тариф) за единицу измерения с НДС» не соответствует требованиям законодательства. Данная информация может быть добавлена по аналогии со столбцами «А» и «Б» в форме УПД, рекомендованной ФНС России.

В то же время отмечаем, что на сегодняшний день НК РФ не предусмотрена ответственность для продавца за нарушение порядка оформление счета-фактуры (не соблюдение положений Постановления №1137).

Не корректное заполнение таковой влечет риски для покупателя, которые выражаются в отказе налогового органа в вычете НДС по такому счету-фактуре. При этом, в силу п.2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. А так же п.2 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.5 и п.6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Исходя из приведенных норм ст. 169 НК РФ можно говорить о том, что нарушение формы счета-фактуры не является основанием для отказа в вычете НДС у покупателя. Вместе с тем, в целях минимизации претензий к покупателю со стороны контролирующих органов полагаем целесообразным обеспечить внесение дополнительных реквизитов с учетом позиции, высказываемой в Письмах, то есть до графы 1 или после графы 11 табличной части УПД.

16.09.2016