Вопрос: При направлении сотрудника в командировку был приобретен и единовременно оплачен ав/билет ( Кемерово- Москва-Кемерово). По производственной необходимости (поломка обслуживаемого оборудования)  было принято решение о продлении командировки, обменять уже имеющийся билет на обратное направление у сотрудника не было возможности.  Пришлось приобретать другой новый билет.
Просим разъяснить, учитывается ли для целей налогообложения  прибыли стоимость неиспользованного  ав/билета, порядок отражения в бухгалтерском учете, а также подлежит ли вычету НДС по данному билету? Все командировочные расходы компенсируются заказчиком.

Ответ:

В силу ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии с п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

Из п. 19 Положения следует, что в случае вынужденной задержки в пути суточные за время задержки выплачиваются по решению руководителя организации при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки.

Таким образом, в случае обоснованного продления командировки организация обязана возместить работнику все расходы, связанные с задержкой, в том числе на приобретение новых билетов. В таком случае, все расходы на проезд (первоначальная покупка билета, приобретение нового билета) являются командировочными расходами.

В целях бухгалтерского учета командировочные расходы по рассматриваемой командировке, в том числе стоимость ранее приобретенного билета подлежит отражению в составе расходов, связанных с производством и реализацией.

Для целей исчисления налога на прибыль следует отметить, что пп.12 п.1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относит расходы на командировки и, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом в силу п.1 ст. 252 НК РФ затраты включаются в состав налоговых расходов, если они обоснованы, документально подтверждены и понесены для целей осуществления деятельности, направленной на получение доходов

Таким образом, если продление срока командировки обусловлено объективными причинами, как в Вашем случае (поломка обслуживаемого оборудования), то расходы, связанные с командировкой (в том числе стоимость не сданного билета) могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Аналогичное мнение высказано контролирующими органами в Письмах Минфина России от 14.04.2006 N 03-03-04/1/338, от 02.05.2007 N 03-03-06/1/252. С этой позицией согласны и судьи, например. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2009 г. по делу N А21-6746/2008, ФАС Волго-Вятского округа от 24 марта 2006 г. по делу N А28-10790/2005-233/15. Однако, организации следует быть готовой доказывать экономическую целесообразность затрат, а так же невозможность сдачи первичного билета.

 

/ 14.12.2015 /