Вопрос: Прошу разъяснить правомерность признания в составе расходов при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль выплат Генподрядчику, произведенных в качестве компенсаций штрафных санкций, примененных к нему органами Ростехнадзора за ведение работ при отсутствии необходимой разрешительной документации.
С контрагентом заключен договор строительного генерального подряда. В соответствии с условиями договора Заказчик (ООО «Тритон») обязан до начала строительных работ передать Генподрядчику утвержденную к производству работ рабочую и сметную документацию, а также обеспечить своевременное оформление необходимой разрешительной документации. В случае, если контролирующими органами Генподрядчик будет привлечен к ответственности за отсутствие вышеуказанной документации, Заказчик принимает на себя обязанность по компенсации оплаченных штрафных санкций, примененных к Генподрядчику.

Ответ:

В соответствии с пп.13 п.1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются, в том числе  расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Исходя из представленных документов, Генподрядчик был привлечен к административной ответственности за осуществление строительных работ на объекте ООО «Тритон» при отсутствии разрешения на строительство. Возмещение назначенного генподрядчику штрафа закреплено в п. 6.2.1. Договора строительного генерального подряда, в составе обязанностей заказчика, в случае не представления необходимой разрешительной документации.
Рассматриваемое возмещение не является санкцией за нарушение договорных обязательств. А по своей сути, скорее представляет собой возмещение убытков  генподрядчика понесенных по вине заказчика, то соответствует нормам пп.13 п.1 ст. 265 НК РФ.
Таким образом, можно говорить о том, что расходы по возмещению генподрядчику уплаченного им штрафа могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Однако, следует отметить, что организация возмещает подрядчику штраф, назначенный органами Ростехнадзора, который был перечислен им в бюджет РФ. Согласно п.2 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
«в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со статьей 176.1 настоящего Кодекса, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций».

Как отметил Минфин России в Письме от 20.06.2018 N 03-03-06/1/42048, порядок учета штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли зависит от правовой и экономической природы возникновения данных расходов.

В Вашем случае, штраф  генподрядчиком был уплачен по причине отсутствия у ООО «Тритон» разрешительной документации, предусмотренной строительным законодательством. При этом генподрядчик в претензии просит компенсировать затраты по оплате административного штрафа, а не возмещения убытков (ущерба).

В связи с чем, аудитором высказывается мнение о наличии рисков претензий со стороны контролирующих органов по вопросу признания расходов по оплате штрафа неподлежащими учету при исчислении налога на прибыль на основании п.2 ст. 270 , п.1 ст. 252 НК РФ.