Признание затрат на ДМС.

Вопрос: ООО «Альфа» заключен договор добровольного медицинского страхования работников. Договором предусмотрена рассрочка уплаты страхового взноса, порядок уплаты закреплен графиком платежей (ежемесячно). Договор вступает в силу с 01.05.15г. По состоянию на 01.09.15г. организация в виду тяжелого финансового положения уплату взноса, в соответствии с графиком, не производила, т.е. взносы за период с мая по август организацией не оплачены. Можно ли учесть сумму страхового взноса в составе налоговых расходов до момента фактической оплаты, на основании графика платежей?

Ответ: В соответствии с п.1 ст. 272 НК РФ расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

В то же время согласно п. 6 ст. 272 НК РФ:
«Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов».

Как следует из приведенной нормы, в расходах учитываются только уплаченные взносы на ДМС. При этом уплаченная сумма распределяется по отчетным (налоговым) периодам равномерно - пропорционально количеству календарных дней в этом периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).
Если взносы за весь срок действия договора перечисляются одним платежом, то они распределяются в течение всего срока действия договора.
Если взносы перечисляются частями и в договоре определен период, за который уплачивается каждая часть взносов, они распределяются в течение периода, за который уплачена каждая часть взносов.
Если взносы перечисляются частями, но в договоре не определен период, за который уплачивается каждая часть взносов, то они распределяются в течение периода со дня уплаты каждой части взносов и до конца срока действия договора (см. Письма Минфина России от 14.05.2012 N 03-03-06/1/244, от 14.05.2012 N 03-03-06/1/245).

Таким образом, в составе налоговых расходов подлежат отражению только уплаченные страховые платежи. В арбитражной практике также определяется возможность учета в составе налоговых расходов затрат на страхование после перечисления денежных средств (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.08.2013 по делу N А33-12537/2012).

Как указано в запросе, договором предусмотрена ежемесячная уплата страховой премии. При этом, за период май – август 2015 года оплата не производилась.

Таким образом, в Вашем случае, платежи за период май-август 2015 года, фактически не уплаченные не подлежат отражению в составе налоговых расходов организации до момента их уплаты.

/ 20.10.2015 /