Вопрос:
Основным видом деятельности ООО "Альфа" является деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам. В августе 2018г. Общество получило лицензию на осуществление медицинской деятельности (при проведении медицинских осмотров предрейсовым, послерейсовым, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз).
Освобождается ли от обложения НДС деятельность по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей сторонних организаций при заключении договора на услуги.

Ответ:
Согласно пп. 2 п.2 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению, в том числе реализация медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. При этом в целях применения НДС к медицинским услугам относятся, в том числе услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по Перечню, утверждаемому Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132.

Согласно п.6 ст. 149 НК РФ перечисленные в данной статье операции освобождаются от налогообложения НДС при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой на основании законодательства РФ.

Исходя из приведенной нормы, можно сделать вывод, что не подлежат обложению НДС услуги, при соблюдении следующих требований:

- оказываются медицинские услуги, поименованные в Перечне;

- услуги оказывает медицинская организация;

- организация, оказывающая услуги, получена соответствующая лицензия.

Перечнем предусмотрены, в том числе услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.

Следовательно, услуги по проведению медосмотра относятся к медицинским услугам, предусмотренным в ст. 149 НК РФ.

Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность включена в перечень лицензируемых видов деятельности.

ООО "Альфа"  получена лицензия на оказание услуг по предварительному медицинскому осмотру.

В соответствии с п.11 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", медицинской организацией является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ.

Кроме того, согласно указанному пункту 11 статьи 2 главы 1 данного Федерального закона его положения, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности.

С учетом приведенных норм, можно говорить о том, что к ООО "Альфа" применяются все требования, предусмотренные для медицинской организации. Следовательно, она признается медицинской организацией.

Таким образом, оказание услуг ООО "Альфа" по проведению медицинских осмотров не подлежит обложению НДС на основании пп.2 п.2 ст. 149 НК РФ. Аналогичное мнение было высказано контролирующими органами в Письмах ФНС России от 26.05.2017 N СД-4-3/9948@, Минфина России от 10.08.2017 N 03-07-07/51370, от 14.10.2015 N 03-07-07/58775.

Однако, ввиду неоднозначной формулировки признания медицинской организацией юридическое лицо, у которого медицинские услуги не являются основной деятельностью, в целях минимизации налоговых рисков, рекомендуем  дополнительно направить запрос в ФНС России для получения официальной позиции по вашей частной ситуации.