Вопрос: У ООО «Гамма» в 2014 году был заключен контракт на поставку оборудования с украинской организацией. По условиям контракта доставка оборудования производилась за счет Поставщика. Отдельной строкой стоимость доставки нигде не выделялась (ни в контракте, ни в счете-фактуре).

Прошу пояснить обязана ли организация получить от украинского поставщика подтверждение его постоянного нахождения на Украине, а при  отсутствии такого исчислить и уплатить налог на прибыль со стоимости доставки товара.

Ответ:

Подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации в соответствующем государстве предоставляется в силу п.1 ст. 312 НК  РФ  для освобождения от удержания налога у источника выплаты дохода или удержания налога у источника выплаты дохода по пониженным ставкам. В ином случае, при отсутствии у налогового агента указанного подтверждения, налогообложение доходов иностранной организации у источника выплаты в РФ производится в порядке и по ставкам, установленным налоговым законодательством РФ.
Доходы, выплачиваемые иностранным организациям и подлежащие обложению у источника выплат, поименованы в ст. 309 НК РФ.
В соответствии с п.2 ст. 309 НК РФ:
«Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат».

В Вашем случае, со стороны ФНС России было предъявлено требование о предоставлении пояснений и документов в связи с выплатой иностранному лицу (поставщику) дохода за оказанные услуги по международной перевозке.

Как указано в запросе, по условиям договора обязанность по доставке оборудования лежит на продавце. Стоимость услуг по транспортировке груза включается в стоимость товара. Данные условия подтверждаются информацией в ГТД, где указаны условия поставки DAP (Кемерово), что в соответствии с Инкотермс 2010 означает, что на продавца возложена обязанность нести все расходы и риски, связанные с транспортировкой товара в место назначения. Указанная в ГТД цена товара соответствует договорной цене, включающей в себя транспортные расходы.

Следовательно, между покупателем и продавцом имеет место только договор на импорт товара, договор на транспортировку импортируемого имущества не заключался и не оплачивался отдельно.

Таким образом, продавец (не являющийся резидентом РФ) не получает доход от оказания услуг на территории РФ по международной перевозке товаров, а несет расходы, связанные с продажей товара, стоимость которых включает в цену договора (импорт).

Поэтому выделять из цены оборудования стоимость перевозки и удерживать налог на прибыль при расчетах с продавцом ООО «Гамма» не нужно. Такую позицию поддержал ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 26.07.2007 N А05-10494/2006-18 (Определением ВАС РФ от 22.10.2007 N 13113/07 в передаче данного дела для пересмотра в порядке надзора отказано)).

На основании изложенного выше, аудитор заключает, что у организации отсутствует обязанность по обеспечению наличия подтверждения от украинской организации постоянного местонахождения на Украине,  так как ООО «Гамма» не выплачивал доход, подлежащий обложению у источника выплат – оказание услуг на территории РФ по международной перевозке.

/ 14.12.2015 /