Исчисление НДС с платы за аренду у муниципального предприятия.

Вопрос: Является ли ООО «Бета» налоговым агентом по НДС по отношению к муниципальному предприятию при оплате услуг по договору аренды футбольного поля?

Ответ: В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами являются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Случаи, когда покупатель товаров (работ, услуг) выступает налоговым агентом по НДС, поименованы в ст. 161 НК РФ.

Пунктом 3 ст. 161 НК РФ определено, что налоговыми агентами признаются арендаторы федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества, предоставляемого в аренду на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления.

В отношении услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями или муниципальными учреждениями, особенностей по исчислению и уплате НДС в отношении налогового агентирования Главой 21 НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, при оказании услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества, закрепленного за муниципальным учреждением, обязанность по исчислению и уплате НДС лежит на самом учреждении. Аналогичное мнение высказано Минфином России в письме от 11.07.2017 N 03-07-11/43774.

В Вашем случае, футбольное поле арендовано у Муниципального бюджетного учреждения. Следовательно, обязанность налогового агента по НДС у ООО «Бета» не возникает. Исчислять и уплачивать НДС от сдачи имущества в аренду спортивная школа должна самостоятельно.

19.09.2017г.