Уважаемые коллеги, обращаем Ваше внимание, что  с 01.10.2016г. вступил в силу п.6 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 360-ФЗ), в соответствии с которым заказчик обязательного аудита (аудируемое лицо) обязан внести сведения о результатах такого аудита в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Исключением являются случаи, когда такие сведения составляют государственную или коммерческую тайну, а также иные случаи, установленные федеральными законами.

В Единый федеральный реестр (http://www.fedresurs.ru) вносятся следующие сведения:

- идентифицирующие аудируемое лицо данные (ИНН, ОГРН, СНИЛС при их наличии);

- идентифицирующие аудиторскую организацию (индивидуального аудитора) данные (ИНН, ОГРН, СНИЛС при их наличии);

- перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в отношении которой проводился обязательный аудит, период, за который составлена эта отчетность;

- дата аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица;

- мнение аудиторской организации (индивидуального аудитора) о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.

Срок, в течение которого организация должна разместить сведения о результатах аудиторской проверки, в Законе №307- ФЗ не определен. В то же время, в соответствии с п.9 ст.7.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр юридическим лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений, должны быть внесены этим лицом в Реестр в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта.

Таким образом, организация, подлежащая обязательному аудиту,  в течение трех рабочих дней после даты выдачи аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности за соответствующий отчетный период (год) обязана внести в Единый федеральный реестр указанные сведения.

При нарушении этого срока должностных лиц организации могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 5 тыс. руб. (ч. 6 ст. 14.25 КоАП РФ). Если организация вообще не подаст сведения — штраф составит от 5 до 10 тыс. руб. (ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ).

Справочно:

Сведения, содержащиеся в Реестре, размещаются в сети Интернет по адресу: http://www.fedresurs.ru (п. 1.3 Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утв. приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 N178, далее - Порядок ведения Реестров).

Формирование и ведение Реестра осуществляются его оператором, функцию которого на настоящий момент осуществляет ЗАО "Интерфакс" (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 18.07.2011 N228-ФЗ, п. 2приказа Минэкономразвития России от 21.03.2011 N121).