О печати на первичке, налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговый орган.

В письме от 6 августа 2015 г. N 03-01-10/45390 Минфин проинформировал о проставлении печати при оформлении первичных учетных документов, а также на налоговых декларациях (расчетах) и копиях документов, представляемых в налоговый орган, в случае отсутствия печати у ООО.

Ведомство напомнило об отмене обязательности круглой печати, принятой федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ, для АО и ООО. Исключение составляют случаи, когда федеральным законом предусмотрена обязанность использовать печать.

Организация при этом вправе иметь печать, сведения о ее наличии должны содержаться в уставе.

Минфин считает, что в случае отсутствия у фирмы печати налоговые органы не могут требовать ее проставления на налоговых декларациях (расчетах) и копиях документов, представляемых в налоговый орган по запросам налоговиков. Аналогичное мнение было высказано ФНС России в письме от 5 августа 2015 г. N БС-4-17/13706@

Требования к оформлению первичных учетных документов определены законом о бухучете, по нормам которого печать не является обязательным реквизитом первичного учетного документа.

Однако, если организация применяет унифицированную или самостоятельно разработанную форму документа, содержащую данный реквизит, то наличие печати обязательно.

 

Источник:  Audit-it.ru