ФНС России опубликовала ожидаемое многими организациями письмо, в котором высказана позиция по вопросу необходимости применения ККТ при проведении взаимозачетов между юридическими лицами или ИП, а так же при удержании из зарплаты сотрудников сумм за реализованные товары (работы, услуги).

Итак:

1) При расчетах между юридическими лицами или ИП  ККТ должна применяться если расчеты осуществляются наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа.

А значит, не нужно применять ККТ при :
- осуществлении расчета иным встречным предоставлением, например, взаимозачетом;
- зачете предварительной оплаты и (или) авансов;
- предоставление займов для оплаты товаров (работ, услуг).
Так как такие формы расчетов не подразумевает оплату наличными денежными средствами или оплату с предъявлением электронного средства платежа.

2) При удержании из зарплаты сотрудников сумм за реализованные товары (работы, услуги) необходимость применения ККТ зависит от основания удержания.
- Если товары (работы, услуги) были реализованы сотруднику самой организацией и удержание предусмотрено трудовым или коллективным договором как натуральная форма оплаты труда, то ККТ не применяется, так как расчета не возникает.
- Если товары (работы, услуги) были реализованы сотруднику самой организацией и удержание не является натуральной формой оплаты, то ККТ применяется независимо от способа расчета.
- Если удержание производится за товары (работы, услуги) реализованные третьим лицом, как компенсация затрат работодателя, например, за оплату мобильной связи, за питание в столовой третьего лица и т.п., то ККТ работодателем не применяется. Расчет в рамках Закона №54-ФЗ не возникает, так как продавец – третье лицо.

Основание – Письмо ФНС России от 21.08.2019г. № АС-4-20/16571@