Уважаемые коллеги, 03.07.2018г. был подписан Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (вступает в силу с 06.07.18г., за исключением отдельных положений), которым внесены поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа". Обращаем внимание на ряд ключевых новаций:

= Изменено понятие «расчеты». До сих пор понятие расчетов включало прием или выплату денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок, а также выплату выигрышей (ст. 1 Закона №54-ФЗ). В редакции Закона №192-ФЗ к расчетам отнесены:

«прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги».

Исходя из новой нормы, организация должна будет применять онлайн кассу и в ситуации реализации товаров (работ, услуг) сотруднику с последующим удержанием из зарплаты (например, при реализации прочих ТМЦ, питании в столовой организации и т.п.). В силу п.4 ст. 4 Закона №192-ФЗ данная норма подлежит обязательному применению с 01.07.2019г. До этого момент применение онлайн касс в этом случае является правом организации.

Так же следует отметить, что в действовавшей до сих пор редакции Закона №54-ФЗ речь шла о приеме и выплате денег за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Теперь из новых формулировок исключены слова "реализуемые", "выполняемые", "оказываемые". В принципе, суть меняется мало, и слово "выплата" наверняка по-прежнему относится к выигрышам и к случаям возврата денег. Однако ряд источников утверждает, что теперь организации и ИП должны будут применять кассу, если покупают товары, работы, услуги и расплачиваются наличными или картой. На это косвенно может указывать внесение Законом №192-ФЗ информации о покупателе в качестве обязательного реквизита чека или бланка строгой отчетности (см. ниже). Однако, по данному вопросу считаем необходимым дождаться официальных разъяснений.

= Введены новые дополнительные реквизиты для кассового чека и бланка строгой отчетности, сформированные при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денежных средств и (или) с предъявлением электронных средств платежа:

- наименование покупателя или получателя (наименование организации, Ф.И.О. (при наличии) индивидуального предпринимателя);

- идентификационный номер налогоплательщика покупателя или получателя денежных средств, сведения о стране происхождения товара, сумма акциза, регистрационный номер таможенной декларации.

= Вводится новый кассовый документ — кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции). Он формируется пользователем при поломке онлайн-кассы либо применении ККТ с нарушением требований законодательства РФ. До принятия поправок Закона 192-ФЗ, если при пробитии чека были допущены ошибки, требовалось оформить чек «возврат прихода» и сформировать новый, правильный чек.

= Вводятся четкий алгоритм действий и зона ответственности в случаях поломки фискального накопителя:

- в течение 5 рабочих дней необходимо подать заявление в налоговую инспекцию о снятии кассы с учета или ее перерегистрации;

- обратиться за заключением о причинах поломки к изготовителю;

- если данные с накопителя можно восстановить, то в течение 60 календарных дней с момента подачи заявления их необходимо передать в налоговую инспекцию;

- если данные с накопителя считать невозможно, то сообщать в инспекцию не нужно (но я бы посоветовала все же уведомить инспекторов об этом);

- если поломка произошла по вашей вине, а не по вине изготовителя, то могут наложить штрафные санкции.

09.07.2018г.